안녕하세요! 오늘은 촉촉하고 기름기 좌르르한 삼겹살 덮밥을 만들어 볼 거예요. 한눈에 봐도 군침 도는 비주얼을 자랑하는 삼겹살 덮밥, 집에서도 간단하게 만들 수 있으니 함께 만들어 봅시다!
재료:
- 삼겹살 200~300g
- 대파 (고명용)
- 양파 1/4개
- 고춧가루 1스푼
- 진간장 1스푼 (스테이크 소스나 돈가스 소스 1스푼도 추가)
- 물 1/3컵
- 다진 마늘 1/2스푼
- 계란 노른자 (마무리용)
- 흰밥
만드는 방법:
- 삼겹살 손질 및 굽기
먼저 삼겹살을 큼직하게 썰어 준비하세요. 200~300g 정도 준비하시면 적당합니다. 그리고 대파도 고명으로 사용할 것이니 얇게 썰어 물에 잠시 담가 매운맛을 빼둡니다. - 삼겹살 굽기
팬에 삼겹살을 올리고 중약불에서 겉면이 노릇해질 때까지 70% 정도만 구워주세요. 고기 구울 때 불 조절이 중요하니 초보라면 중약불에서 천천히 구워주는 것이 좋아요. - 양파와 함께 볶기
삼겹살이 어느 정도 익으면, 양파 1/4개를 채 썰어 넣고 함께 볶아줍니다. 삼겹살에서 나오는 기름에 양파가 노릇하게 볶아지도록 해주세요. 양파가 갈색빛을 띠며 은은한 단맛이 날 때까지 볶아주면 됩니다. - 고춧가루와 양념
양파가 갈색빛을 띠면 고춧가루 1스푼을 넣고 빠르게 볶아 고추기름을 내줍니다. 고춧가루가 탈 수 있으니 짧고 빠르게 볶는 것이 중요해요. 이어서 팬의 빈 공간에 진간장 1스푼과 스테이크 소스(또는 돈가스 소스) 1스푼을 넣어 기름에 튀기듯 볶아줍니다. 만약 스테이크 소스가 없다면 진간장 2스푼과 설탕 1스푼을 대신 사용해도 좋아요. - 양념 완성
양념이 고루 섞였으면 물 1/3컵을 부어 촉촉한 양념이 되도록 3~4분간 끓여줍니다. 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 끓이면서 향을 더해줍니다. 마늘 향이 싫다면, 물을 넣기 전에 마늘을 먼저 볶아주세요. - 덮밥 완성
이제 뜨끈한 밥 위에 삼겹살과 양념을 두세 스푼씩 올려주세요. 고명을 빼둔 대파도 한줌 얹고, 마지막으로 계란 노른자를 올려줍니다.
마무리
노른자를 톡 터뜨려 양념과 잘 섞어 먹으면, 정말 촉촉하고 풍부한 맛의 삼겹살 덮밥이 완성됩니다! 삼겹살의 기름진 맛과 양념이 밥알에 스며들어 꿀떡꿀떡 넘어가는 맛이 일품입니다.
맛있게 드세요!